Статья написана специально для сайта www.ventkanal.ru

При копировании ссылка на источник обязательна

КУДА ПРИСОЕДИНИТЬ ВЫТЯЖКУ 

«Вытяжка» (вытяжной кухонный зонт над плитой) – неотъемлемая часть кухни.  Её отсутствие приводит к определённым неудобствам. Основные из них: 1) если, запах приготовления пищи, поднимающийся от варочной поверхности плиты, не удалять, то распространение запаха по всей квартире почти гарантировано; 2) пар, от приготовления пищи, содержит жир, который поднявшись к потолку, остывая оседает на мебели, технике и других предметах и потом это очень сложно отмывать.

Использование вытяжки помогает избавиться от этих последствий приготовления на плите, либо значительно их минимизировать. А вот насколько эффективно вытяжка будет справляться со своей работой, зависит от её производительности. Причём производительности не «по паспорту», а реальной.  Если вытяжка по паспорту имеет производительность 900 м³/ч, но при  её подключении были использованы воздуховоды меньшего сечения, плюс имеется несколько поворотов, плюс большая длина воздуховода и самого вентканала, то от 900 м³/ч  если останется 250 м³/ч – это будет «за счастье».  Правда «счастья» от такой вытяжки будет не много, ибо с такой производительностью её эффективность будет не велика.

Какой выход? Нужно увеличить производительность вытяжки, путём уменьшения сопротивления.

Как это сделать? Два варианта.

Вариант 1. Можно присоединиться к вентканалу не уменьшая сечение воздуховодов. Можно не изменять конфигурацию воздуховодов (не переходить с круглого сечения на прямоугольное и наоборот). Иногда есть возможность спрямить линию и избавиться от лишнего поворота.  Все эти мероприятия позволят увеличить эффективность вытяжки. Но… есть проблема… Присоединять вытяжку к штатному вентиляционному каналу, ЗАПРЕЩЕНО. Наши каналы не рассчитаны на проход такого большого объёма воздуха. Можно очень сильно навредить соседям.  И, чем большей эффективности мы добьёмся от вытяжки, тем больше запахов мы отправим к соседям.

Вариант 2. Можно оставить штатный вентиляционный канал кухни в покое и сделать выброс от вытяжки - на улицу, через наружную стену. В итоге, получаем совсем короткий участок воздуховода и единственный поворот. Всё. Дальше – уже улица. Поскольку данный вариант присоединения вытяжки имеет самое маленькое сопротивление из всех возможных, значит в этом случае мы получаем самую максимальную производительность кухонной вытяжки. Как раз то, для чего вытяжка и приобреталась.  Но… Считается, что делать выброс из кухни можно только выше кровли. Ну, чтобы запахи к соседям через окна не попадали. Возможно, это и правильно. Однако хотелось бы обратить внимание на некоторые нюансы. Во-первых, если летом в жару просто открыть окно на кухне, то вытекающий на улицу через верхнюю часть окна, запах точно так же может попасть к соседям. Но окно никто не может запретить вам открывать. Во-вторых, при выбросе через наружную стену, воздух выбрасывается на расстояние около 3-х метров от фасада. При этом он очень сильно смешивается с наружным воздухом. Чтобы вернуться обратно к фасаду и попасть в окно к соседу, его (воздух с запахом) должен вернуть туда ветер определённого направления. А пока этот, уже изрядно разбавленный, воздух будет возвращаться к фасаду, он ещё сильнее растворится в уличном воздухе и ещё больше потеряет свою концентрацию.

В итоге, выброс от вытяжки через наружную стену, только при определённых обстоятельствах (ветер навстречу + открытое окно у соседей) и в очень сильно разбавленном виде, может попасть к соседям. Тогда как присоединение вытяжки к вентканалу, практически гарантированно будет забрасывать концентрированный запах к соседям (за исключением некоторых серий домов, благодаря применённой в них схеме вентиляции).

Обычно пользователи вытяжек не сильно беспокоятся о своих соседях и выбирают самый простой способ (присоединяются к вентканалу). Но, если уж исходить из того, чтобы получить максимально возможную производительность от этого агрегата и при этом не беспокоить соседей своими запахами, то, по нашему мнению, выброс вытяжного кухонного зонта через наружную стену – это самый лучший вариант.  

Как всё это выглядит?

Главная сложность – это отверстие в наружной стене.

Отверстие делается специальным оборудованием – установкой алмазного бурения. На наружную стену вешается установка. Алмазной коронкой, с подачей воды (без пыли), безударно вырезается аккуратное, ровное отверстие.  Вода через водосборное кольцо отводится в ёмкость. На фасаде появляется не большая, круглая, жалюзийная решётка. Отверстие можно делать, как на этапе ремонта, так и в чистом помещении.

► фото Вытяжка через наружную стену

► фото Отверстия в чистых помещениях

► фото Сверление отверстия под приток

► фото Вент-решётки на фасаде

► фото Вытяжка на улицу в П-44Т с ремонтом

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

- Будет ли промерзать стена?

- Нет. Стена не промерзает благодаря придуманной нами в 2005 году и многократно опробованной, системе «воздушных буферных зон»,  располагающейся в пределах наружной стены. 

- Будет ли пачкаться фасад?

- Нет. Жалюзийная наружная решётка отправляет поток воздуха под углом 45° на расстояние около 3 метров от фасада.  Выброс от вытяжки делался нами на разные фасады, включая белые.  Спустя много лет,  если оказываемся рядом с таким объектом, обязательно обращаем внимание на решётку и лишний раз убеждаемся, что фасад чистый. … А вот если вместо вент-решётки использовать козырёк, то поток воздуха ударяясь в козырёк и отражаясь от него,  попадает на фасад и есть вероятность того, что след на фасаде может появиться.  

- Будут ли сосульки на наружной решётке?

- А откуда им там взяться?  Пока вытяжка не работает, «воздушные буферные зоны» совместно с работающей в квартире вентиляцией, препятствуют выходу тёплого воздуха на улицу.  Когда же вытяжка работает, поток тёплого воздуха делает образование на решётке инея или сосулек невозможным. … Не стоит забывать, что выбрасываемый воздух не такой уж влажный. Потому что вытяжка засасывает не только пар, поднимающийся от варочной панели, но и огромное количество обычного воздуха, находящегося в помещении кухни. Тем самым выбрасываемый воздух получается очень сильно разбавленный. 

- Нужно ли делать уклон для стока конденсата?

- Мы никогда не делаем уклон, потому что система «воздушных буферных зон» препятствует образованию конденсата. Проверено многократно. 

- Нужно ли делать уклон на случай попадания дождя?

- Даже если будете требовать сделать такой уклон, мы откажемся. Причину отказа позвольте сохранить в тайне. Но, поверьте, причина более чем весомая. … Делаются некоторые мероприятия во избежание попадания воды внутрь воздуховода, но только не при помощи уклона. 

- Какие будут повреждения от сверления стены в кухне с уже чистовой отделкой?

- Обычно на наружной стене делается пять крепёжных отверстий. Одно отверстие диаметром 12 мм. (для крепления установки алмазного бурения) и четыре отверстия диаметром 6 мм. (для крепления водосборного кольца). Поскольку водосборное кольцо является самодельным и очень компактным (в отличие от заводского), то повреждения от него легко закрываются белой пластиковой накладкой.  Единственное повреждение, которое остаётся – это 12 мм. отверстие от крепления установки.  Участок стены и потолка рядом с отверстием, на момент сверления закрываются плёнкой.

- Требуется ли обслуживание системы ВБЗ (воздушных буферных зон)?

- Однажды довелось повторно оказаться на объекте, где за 3 года до этого монтировали выброс через наружную стену. При осмотре воздуховодов и буферных зон оказалось, что они в отличном состоянии. Жировые (металлические) фильтры, которые стоят на вытяжках, делают своё дело.  … Самым первым выводам вытяжек через наружную стену скоро исполнится 15 лет. Ещё ни разу к нам не обращались по поводу выхода из строя системы клапанов. Плюс ко всему, имеется постоянный, многолетний, личный опыт пользования вытяжкой с выбросом через наружную стену. 

- Какой диаметр выбросного отверстия через стену?

- Современные вытяжки имеют два размера для присоединения воздуховода (Ø120 мм. или  Ø150 мм.).  Поэтому отверстия делаются алмазными коронками  Ø132 мм. или  Ø162 мм. В итоге выбросное отверстие через наружную стену имеет диаметр 125 мм., или 150 мм.  … Однако диаметр 125 мм. является универсальным и может использоваться и для вытяжек с выходным отверстием на 150 мм.  Дело в том, что практически ко всем вытяжкам, имеющим выход на 150 мм., в комплекте идёт переходник со 150 на 120 мм. (т. е. производитель допускает присоединение вытяжки воздуховодами, имеющими диаметр 120[125] мм.). К тому же, учитывая, что воздуховод диаметром 150 мм. довольно громоздкий и его сложнее прятать/обшивать/декорировать, то использование воздуховода диаметром 125 мм. вполне обосновано.

- Как быть, если между кухонными шкафами и потолком не помещается воздуховод Ø125 мм.?

- Между кухонными шкафами и потлком можно проложить прямоугольные воздуховоды сечением 204х60 мм. (что по площади отверстия соответствует диаметру 125 мм.). Перед наружной стеной ставится переходник с 204х60 на 125, а дальше стандартное отверстие через стену.

- Можно ли сделать только проход стены (без присоединения к вытяжке)?

- Конечно. Очень часто бывает, что идёт ремонт и вытяжка ещё не установлена. В этом случае делается только основная работа: сверлится наружная стена; гильзуется отверстие; устанавливается наружная решётка; монтируется система «воздушных буферных зон» внутри стены. В итоге, внутри помещения из стены выходит небольшой кусок трубы (3-5 см.), к которому впоследствии останется только присоединить воздуховод от вытяжки, когда она (вытяжка) займёт своё место на кухне.

.

   Если  у  Вас  появились  дополнительные  вопросы  

   Или  Вы  хотите  уточнить  стоимость  данной  работы  конкретно  под  Ваши  условия  

   Просто  позвоните  по  любому  контактному  телефону: 

  8 (499) 409-70-00  

  8 (499) 409-70-85

  8 (926) 511-43-53 

  8 (964) 646-71-72 

 

 

Яндекс цитирования
рейтинг сайтов